Аденовирусная инфекция: все о болезни и способы безопасного лечения народными методами

Аденовирусная инфекция причисляется к списку острых вирусных инфекций респираторного характера. Когда болезнь начинает развиваться — можно наблюдать воспаление слизистой оболочки органов дыхания и глаз, лимфоидной ткани, кишечника. Проявляется умеренная интоксикация.

Факторы, которые приводят к заболеванию

Возбудитель болезни — инфекция, которая состоит из двуцепочной ДНК. Вирус устойчив к повышенным температурам и высушиванию, благодаря покрытию капсида. В комфортных комнатных условиях вирус находится в активной фазе еще 2 недели. Инфекция устойчива к щелочной среде: раствору мыла, эфиру и даже хлороформу. Она пропадает при воздействии на нее кипячением и дезинфицирующих средств. Вирус состоит из трех антигенов: «А», «В» и «С». Современными исследованиями найдено ряд модификаций этой инфекции. Подобных видоизменений насчитывают около 90. Шесть из которых опасны для человеческого организма.

Распространителями болезни является зараженные люди. Совместно с внутренними секрециями носа и носоглотки вирус распространяется и заражает людей. Согласно статистике около 95% всех людей являются носителями этого вируса. Помимо воздушно-капельного способа передачи, вирус передается с фекалиями на запущенном этапе болезни.

Дети, возрастом от шести месяцев до 5 лет, являются группой риска для заболевания. Во время кормления грудным молоком младенцы сохраняют пассивный иммунитет, который передается им от матери. Вспышки эпидемий зачастую случаются с понижением температур на улице: с осени до весны.

Как определить заболевание по симптомам?

Период, когда на эпителиальные клетки какой угодно слизистой оболочки человека попадает раздражитель, и до двух недель считается инкубационным. Инфекция проникает в ядра клеток, подавляя ДНК. После чего здоровая клетка отмирает. Продмальный период болезни начинается после созревания вируса и продолжается от десяти дней до половины месяца. Последовательность проявление симптомов характерная для аденовирусной инфекции такова: сначала беспокоит нос, глотка с миндалинами. После, страдают трахеи и бронхи, может появиться конъюнктивит. Замыкают список слизистая кишечника и роговица глаза. Заболевание может протекать размеренно или же набирать обороты в развитии.

С какой скоростью будет развиваться болезнь, обуславливается уровнем иммунитета человека. Первым проявлением заболевания становится интоксикация, температура тела, как правило, резко повышается на 2-3 сутки. Выделения из носа серого и даже зелено-желтого цвета характерны для следующего этапа развития болезни. На покрасневших миндалинах в горле образуются точечный белый налет. Могут увеличиться и лимфатические узлы, расположенные на шее и в области челюсти. Следующим этапом, по которому можно определить аденовирусную инфекцию это воспаление верхних дыхательных путей, проявляясь в таких заболеваниях как: бронхиты, ларингиты, трахеиты и другие подобные.

То есть — определенный порядок симптомов и есть ключом к распознанию этого заболевания. Появляется сухой кашель, который сменяется влажным, появляется осиплость в голосе. Можно прослушать хрипы на вдохе и выдохе. Из-за чего может появиться одышка. Если на месте носогубного треугольника начал развиваться синюшность, это означает, что сердечно-сосудистая система также пострадала от этого вируса.

У деток младшего возраста болезнь протекает с ярко характерными признаками, ведь в юном организме рефлекс на раздражитель тканей легких гиперактивен. Еще одним симптомом болезни может считаться отек и покраснение слизистой оболочки конъюнктивы, и образование на ней характерной пленки.

Нарушение работы кишечника — это лишь следствие процессов, к которым приводит развитие аденовирусной инфекции в области кишечника. Внутри него могут быть увеличены лимфатические узлы, и это достаточно неприятный, болезненный процесс. Болеть начинает в области пупка и с правой стороны подвздошной области.

Народные средства для лечения аденовирусной инфекции

Овес, репа и алоэ — лучшие лекарства

Способ первый. Для приготовления народных лекарств в домашних условиях, необходимо заранее прокипятить один литр молока. Далее берут 100-120 грамм не обмолотого, но хорошо промытого овса, и всыпают в молоко. Доводят до кипения и варят на медленном огне целый час, время от времени помешивая. После приготовления отвар стоит процедить, добавить мед по вкусу и остудить. В течение дня принимать, как лекарство, небольшими порциями.

Второй способ. 2 столовых ложки измельченной репы заливают 200 граммами кипяченой воды. Варят на слабом огне четверть часа, а потом настаивают еще целый час. Процеженный настой необходимо выпивать по стакану в день наночь. Или разделить этот объем на 3-4 приема в течении всего дня.

Способ номер три. Этот настой готовится следующим образом: хорошо очищенные от пыли листья алоэ (250 грамм) измельчаю блендером или мясорубке. Добавляют половину полулитровой банки меда и пол литра кагора. Хорошенько смешивают все ингредиенты для получения однородной консистенции. В холодильнике смесь должна настояться около двух недель, после чего ее нужно процедить и пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Народные средства на основе лука, розмарина, меда и аниса.

Рекомендация первая. 2-3 луковиц среднего размера необходимо почистить и измельчить в глубокой кастрюле (можно блендером), насыпать один полный стакан рассыпного сахара и столовую ложку меда. Сверху покрыть 1 литром кипяченой воды комнатной температуры. Смесь томить на слабом огне в течение часа, после чего остудить, процедить и спрятать в холодильник. Советуют пить заранее подогретый настой до семи раз в день по 5 мл

Рекомендация номер 2. 3 столовых ложки розмарина необходимо залить стаканом столового вина и настоять в холодильнике целую неделю. Процедить настой и принимать стакан в день перед едой, разделив его на 3 приема.

Третья рекомендация. 2 чайных ложки меда, 2 желтка от куриного яйца перемешать с, заранее растопленным на водяной бане или микроволновой печи, сливочным маслом в количестве 60 грамм. Добавить одну чайную ложку пшеничной муки. Растереть все ингредиенты и кушать 4-5 раз в день с каждым приемом пищи по 20 грамм за раз.

Рецепт 4. Щепотка соли, 15 грамм семян аниса перемешиваются с одной столовой ложкой меда. Сверху налить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Это снадобье томят на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. После того, как оно остынет, настой стоит процедить. Лекарство пьют 3-4 раза в день по 20 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *